双创+一就/Alliance Activities
“双创+就业”基石工程
“双创+就业”基石工程,支撑“大众创业、万众创新”
科技服务创新试点重点任务部署,联盟结合产业特性提出开展“双创+就业”基石工程的专题研究项目。以创新创业带动就业的需求出发,利用“互联网+”手段与“020的服务模式解决创新创业与就业过程中的公共的基础性服务问题,以市场化资源配置为驱动力,通过跨界整合资源,打造一个开放式创新创业服务的生态圈。

“双创+就业”平台


创新创业教育模式


典型示范应用

以创新创业教育、创业体验、创新创业孵化、创业管理驾驶舱4大功能满足面向创业者、孵化器、资源供应商、管理部门四种不同用户需求。
利用虚拟仿真模式训练、线下创业体验、创业实践等多种特色模式来解决创新创业人才大规模培养目标

在全国有4个区域公共服务基地 在150所高校示范应用 为孵化机构提供线上创业服务平台


“双创+就业”基石工程服务体系

构建机理和方法

采用O2O模式


“双创+就业”基石工程平台

优质解决方案和应用案例区域顶层方案设计
对接创业教育、创业实训、创业孵化等各类创业资源。采用最先进的“云”技术手段,可以大规模、同时段满足不同服务需求。

1、创业资源协同整合平台
构建便利化、全要素、开放式的在线云孵化器服务模式,对创业者全程指导、一站式服务。

2、 创新培训和创业依托平台
创新人才培养模式,利用虚拟仿真模式训练、线下创业体验、创业实践等多种特色模式来, 实现创新创业人才大规模培养目标

3、就业人员就业平台
搭建岗位、人才建设标准,建立标准化的分类产业人才数据库。面向人才与岗位搭建人才标准与岗位标准的匹配体系。

4、政府管理机构决策支撑平台
建立一个可视化、动态、有源可查的“管理驾驶舱”数据中心。加强创业孵化资源安全机制筛选,整合跨界资源,统一管理、协调、监督,帮助政府强化创新创业公共基础服务职能。


可组合的基地模块

“双创+就业”基石工程平台可根据不同的需求,灵活组合服务模块,配置和建设不同的服务基地,并由管理中心以云管理的方式予以资源调度和监控。


提供整体解决方案

为   大学生创业者   提供线上线下相结合的创业课程培训、创业导师指导、创业体验和创业孵化等服务

为   社会创业人员   提供创业政策性指导、创业相关资源对接等服务

为   创业团队   提供创业资金、创业场地、创业市场对接等服务

为   地方政府管理者   提供管理驾驶舱服务,通过管理驾驶舱的数据统计与分析服务

为   资源提供与服务机构   提供交流沟通、市场推广展示、资源协同服务



不断扩充的创业教育资源


“双创+就业” 平台应用案例

京津冀人力资源服务平台
建设京津冀第四代工业人力资源要素市场、多元化的人力资源服务基地和多功能的人力资源服务平台,构筑第四代工业产业人才枢纽工程。通过云平台整合过2000多家企业提供4000多个岗位,汇聚6000多高素质人才,人才供求比达2%;提供企业闲置资源与外包项目服务2000余项。

150多所院校引入创新创业实训平台
与各高校共建实训基地和实验室,学生通过创新创业实训:在竞技中学习知识,在学习中体验创业,搭建人才培养与经济社会发展需求相结合的阶梯,为早日实现高等教育强国和人力资源强国努力。

在创业孵化和创客空间的应用
在赛伯乐创业空间引入产业人才直通车模块,针对汽车、电子信息等行业人才的培训、测评和就业提供专项服务 洪泰创新空间合作,在孵化器中引入“双创+就业”基石工程中创新创业教育、创新创业体验和创新创业孵化三大模块。

返回顶部